Главная
 
Неофициальный сайт села Александровка
Новоусманский район Воронежская область
Вторник, 18.12.2018, 20:26



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Статьи в СМИ и интернете [11]
Найдено в интернете
Архив статей с сайта [5]
Мои статьи, которые ранее публиковались на сайте

Погода в селе
Александровка 

Главная » Статьи » Статьи в СМИ и интернете

МОЁ// ПОЧЕМУ В ВОРОНЕЖЕ ПРОВАЛИЛСЯ НАЦПРОЕКТ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ»?
Жители коттеджного посёлка в  Александровке  говорят, что практически всем новосёлам пришлось что-нибудь подделывать и переделывать за строителями


Квартирный вопрос, как говорил Булгаков, испортил наших соотечественников ещё в двадцатые годы прошлого века. С тех пор власти неоднократно предпринимали попытки обеспечить граждан жильём. Так, например, появились хрущёвки и брежневки. Но проблема жилья до сих пор остаётся одной из самых насущных. Семь лет назад жилищный вопрос был возведён в ранг нацпроекта. Но доступного жилья мы так и не увидели. В этой связи власти попеняли на пресловутый финансовый кризис, а вот аналитики считают, что причины провала нацпроекта совсем в другом.

Проект за 400 миллиардов провалился

«Доступное жильё» — один из четырёх нацпроектов, которые были объявлены в 2005 году президентом Владимиром Путиным, а затем переданы в ведение вице-премьеру Дмитрию Медведеву (напомним, были ещё проекты «Здоровье», «Образование» и «Развитие АПК»).

Цель нацпроекта была такова, чтобы к 2011 году в нашей стране появились квадратные метры, которые были бы по карману большинству россиян. Планировалось, что среднестатистическая семья из трёх человек сможет за три года накопить на квартиру площадью 54 кв. метра.

Для этого предполагалось, во-первых, поощрять строительство нового жилья, ведь, когда предложение приближается к спросу, цены снижаются. Во-вторых, помогать строителям проводить к домам коммуникации за счёт федерального бюджета, что опять же снизило бы цену. В-третьих, снизить проценты по ипотеке.

Для участия в нацпроекте в Воронеже было выделено три площадки: на улице 9 Января и в Тенистом (под многоэтажки) и 150 га возле села  Александровка  под Воронежем (для коттеджного посёлка).

На нацпроект в России потратили более 400 миллиардов рублей за четыре года, но к концу 2009 года глава Минрегионразвития Виктор БАСАРГИН признал, что нацпроект провалился. Число россиян, которые могли бы купить жильё, не увеличилось, а цены на квадратные метры подскочили. Нацпроект как таковой был свёрнут, однако федеральная целевая программа «Жилище», через которую он воплощался в жизнь, была продлена до 2015 года. Прошло ещё три года, в течение которых о доступном жилье почти перестали вспоминать.

Надо строить города, а не дома

Ведущий аналитик московской компании «Океанит консалтинг» Олег БОРИСЁНОК считает, что нацпроект был продуктом чиновничьего творчества, который был непонятен даже специалистам, не говоря уж о простых людях. Он включал много подпрограмм с плохо обоснованными критериями и заданиями. Например, государство компенсировало застройщикам часть затрат, но нигде не были прописаны меры, вынуждающие их снижать цены. Непонятно также было, каким образом ставки по ипотечным кредитам должны снизиться до 5 — 6%, ведь это зависит не только от доброй воли банков, но и от состояния экономики.

Чтобы жильё дешевело, нужно строить много. А значит, не «втыкать» многоэтажки в густонаселённые районы, а расширять границы городов. Но это требует новых дорог, большого объёма новых коммуникаций, развития инфраструктуры — школ, больниц и т. п. Строительному бизнесу это невыгодно, у местной власти денег и большой заинтересованности нет, а в нацпроекте средств на широкое освоение новых земель не было предусмотрено. В итоге некоторые объекты бросали недостроенными. Местные власти пеняли на отсутствие помощи из Москвы, а федералы считали, что в регионах много требуют.

Кроме того, в большинстве городов России строительный рынок делят 2 — 3 компании. Они устанавливают свои цены на жильё, сбить которые практически невозможно.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Почему Кулаков отказался от нацпроекта?

На момент запуска нацпроекта «Доступное жильё» губернатором Воронежской области был Владимир Кулаков. Мы поговорили с Владимиром Григорьевичем, и он объяснил, почему, на его взгляд, построить доступное жильё у нас так и не получилось.

Многоэтажки в рамках нацпроекта «Доступное жильё» на улице 9 Января и в посёлке Тенистый возводила крупная строительная фирма ОАО ДСК. Компания была выбрана потому, что с таким объёмом строительства в сравнительно короткие сроки мелкие фирмы просто не справились бы. Из госбюджета ОАО ДСК компенсировалась только часть процентной ставки по кредиту, взятому на прокладку коммуникаций. Часть домов была сдана, но через некоторое время губернатор Владимир Кулаков заявил, что наша область больше не будет строить многоэтажки в рамках нацпроекта. Он объяснил, что федеральная помощь снизила стоимость квадратного метра только на 1 — 2%, да и те поглотила инфляция.

— На тот момент цены на жильё в Воронеже в среднем уже превышали 30 тысяч рублей за квадратный метр, — вспоминает Владимир Кулаков. — Минрегионразвития требовало, чтобы цена квадратного метра доступного жилья не превышала 25 тысяч. В ДСК настаивали на 30 тысячах. В итоге договорились на 27. И ещё по 2 тысячи за каждый метр мы компенсировали ДСК из областного бюджета. Но без полноценной федеральной помощи долго сдерживать цены мы не могли. Поэтому было решено закончить строительство по нацпроекту. 

КСТАТИ

Станет ли ипотека доступнее?

В рамках нацпроекта «Доступное жильё» государство создало Агентство ипотечного жилищного кредитования, задачей которого было задавать тон в снижении ставок по ипотеке. АИЖК получает государственные деньги для выдачи ипотечных кредитов под проценты, установленные правительством. На господдержку ипотеки тратились большие деньги, однако финансовый кризис смешал все планы. Сейчас кредиты АИЖК привлекательнее, чем в мелких банках, однако вполне сопоставимы с кредитами, которые выдают ВТБ и Сбербанк. В среднем это 11 — 12% годовых с первоначальным взносом 30%. А такие условия по силам далеко не каждой семье. Директор АИЖК Воронежской области Сергей ПАНЮКОВ говорит, что снижения процентных ставок по кредитам в этом году не предвидится.

 Александровка  — посёлок, которого нет

Один из объектов, который должен был быть построен в рамках проекта «Доступное жильё» в нашей области, — посёлок  Александровка  в Новоусманском районе. Однако и этот проект реализовать не смогли.

Строительство коттеджей в  Александровке  началось в 2006 году. Областные власти расписывали, что к 2010-му здесь вырастет 3 000 домов со школой, детским садом, медпунктом, магазинами и собственной почтой. Предполагалось, что  Александровка  будет первой ласточкой, а потом под Воронежем появится ещё несколько подобных посёлков.

Доступную цену квадратного метра (начиналась она с 9 600 рублей, правда, сейчас выросла до 25 тысяч) обеспечили за счёт того, что федеральная казна оплатила половину стоимости инженерных сетей, вторую часть суммы выделила область.

«Конкурса не было и в помине»

Деньги из Москвы выделили после того, как в Воронеже в мае 2006 года побывал куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. К его приезду по заказу областных властей в  Александровке  срочно возвели несколько коттеджей, продемонстрировали их гостю, а затем... разобрали: оказалось, что дома построили на частной земле.

Тем не менее настоящее строительство вскоре началось. Подрядчиков отбирало государственное унитарное предприятие «Свой дом», которое было назначено застройщиком и контролёром проекта. Официально говорилось, что подрядчики эти лучшие, отобранные по конкурсу. Однако через год две организации, «Созидание» и «Каменный век», обанкротились, оставив недостроенные стены, а руководитель ещё одной получил срок за финансовые махинации. Владимир Кулаков в разговоре с корреспондентами «МОЁ!» признался, что конкурса среди подрядчиков не было и в помине — участвовать предлагали всем фирмам, которые могли предложить дешёвые проекты домов.

Сейчас в селе вместо 3 000 построено всего 295 доов. Впрочем, и из них заселено только две трети. Жители сетуют, что их выбросили в чистое поле один на один со своими проблемами.

«Люди не хотят здесь селиться»

Мы уже писали о недавнем ЧП в  Александровке  — ветер сорвал с одного из новых домов крышу. К счастью, коттедж не был заселён.

— Люди посмотрят и уезжают — не хотят селиться, — рассказывает жительница посёлка Инна Цуканова. — Качество домов оставляет желать лучшего. Мы за своими строителями следили, и то не уследили — дом трещинами пошёл, отопление сделали плохо. Среди соседей нет никого, кому не пришлось бы что-то ремонтировать после переезда.

Неподалёку от Цукановых живёт семья Степаненко. В одной из комнат у них вместо двери висит плёнка, бывшая когда-то натяжным потолком — он провис и порвался. Фасад усеян мокрыми пятнами. Хозяйка Елена рассказывает, что они появились из-за неправильного монтажа каркасных стен. Когда стены вскрыли, внутри обнаружили воду, и строительные эксперты, которых вызвали хозяева, сообщили, что из-за сырости деревянный каркас дома со временем сгниёт.

Семья Степаненко, как и другие жители  Александровки , заключала трёхсторонний договор на строительство — с подрядчиком, в её случае это была фирма «Альфа плюс», и с застройщиком, ГУП «Свой дом». Когда Елена попыталась обратиться в «Альфу Плюс», ей ответили, что по этому адресу находится другая фирма, которая договоров с ней не заключала. Значит, исправлять огрехи исчезнувшего подрядчика должен застройщик, который, получается, плохо контролировал работу строителей?

Директор ГУП «Свой дом» Вадим ДУБОВ возражает: договор составлен так, что ответственность за строительство несёт подрядчик. И советует Елене искать правопреемника фирмы «Альфа плюс». 

«Области надо расчитывать только на себя»

Вторая глобальная проблема александровцев — отсутствие инфраструктуры. Ничего из обещанных благ там так и не появилось — ни медпункта, ни детсада, ни школы, ни поста милиции, между селом и городом так и не наладили автобусный маршрут.

Заместитель руководителя областного департамента архитектуры и строительной политики Владимир АСТАНИН сообщил нам, что детский сад в посёлке откроется через полтора месяца, а вот школу начнут строить только в 2013 году, и то если дождутся федерального финансирования.

— Что касается остального: мы дома построили, коммуникации подвели. Посёлок находится в Новоусманском районе, поэтому транспорт, медпункт, наружное освещение и прочее — задача местной власти.

Замглавы Новоусманского района Андрей Колыванов не захотел разговаривать по этому поводу с «МОЁ!». Но и так понятно, что у дотационного района своих проблем по горло и там нет ни средств, ни желания заниматься свалившимся ему на шею коттеджным посёлком.

Не исключено, что 295 уже построенных домов — это потолок. Ведь строительство новой, третьей, очереди села требует прокладки новых коммуникаций и дорог. Это стоит примерно 330 млн рублей. Без федеральной помощи область вряд ли на это пойдёт. А придёт ли помощь — большой вопрос.

— Когда я был членом Совета Федерации, мы принимали бюджет на 2012 — 2014 годы, — рассказывает «МОЁ!» Владимир Кулаков. — Финансирование регионов сокращается на порядок. Поэтому области надо рассчитывать только на себя.

Формально Астанин прав: инфраструктурой посёлка должен заниматься Новоусманский район. Но по факту очевидно, что он не справится. Нужно, чтобы у руководства области были воля и желание довести коттеджный посёлок до ума. Уж школу и медпункт могли бы построить сами. Выложили же площадь Ленина брусчаткой за 150 миллионов...

А КАК У НИХ?

Окрестности Белгорода обрастают доступным жильём

Как показывает белгородский опыт, строить доступное жильё можно и без федеральной помощи

Белгородские власти ещё в 90-х годах скупили земли около города и теперь продают их всем желающим всего по 25 тысяч рублей за 15 соток. Многодетным семьям участки дают бесплатно. Коммуникации к дому «Белгородская ипотечная корпорация» тоже проводит на льготных условиях — за 75 тысяч рублей. Цена «квадрата» начинается от 13 тысяч рублей. Жителям разрешают строить дом самим, без подрядчиков. При этом предусмотрено льготное кредитование в местном фонде поддержки индивидуального жилищного строительства. Бюджетникам дают кредит под 1% годовых, многодетным семьям и селянам — под 5%, горожанам — под 10%. В итоге в окрестностях города построено уже 25 тысяч домов.

Вместо послесловия

Недавно власти вдруг вспомнили о доступном жилье — о нём написал в статье Владимир Путин во время предвыборной кампании. Среди его предложений — то самое, о чём говорили аналитики, обсуждая провал нацпроекта: устранение монополизма на строительном рынке, освоение новых земель, снижение бюрократической нагрузки. Только непонятно, почему об этом заговорили спустя шесть лет после старта нацпроекта? До начала очередных президентских выборов этого никто из власть имущих не понимал?

Источник: http://newspaper.moe-online.ru/view/236831.html
Категория: Статьи в СМИ и интернете | Добавил: Александровка (12.06.2013)
Просмотров: 1355 | Теги: нацпроект, Доступное жилье программа, Александровка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz